Мы снова в Провансе!

Мы снова в Провансе!

С 23 по 30 сентября 2016 г. прошла стажировка в Провансе. О своих впечатлениях рассказывают участники стажировки и её руководитель преподаватель МШД Галина Павлова.

Галина ПавловаКак человек, я ценю спонтанные приключения в поездках. Как преподаватель, ответственна за продуманную и четкую программу наших путешествий. Наша стажировка в Провансе удачно сочетала и то и другое.

Целью нашей учебной программы было увидеть разный Прованс. Прованс сельский с ремесленными традициями. Прованс курортный с роскошными отелями и виллами. Прованс художественный с мировыми знаменитостями, многочисленными музеями и галереями. В небольшом городке Сен-Поль-де-Ванс жил и похоронен Марк Шагал, сюда в ресторан и отель «Золотая голубка» съезжались Пикассо, Модильяни, Матисс и оставляли свои работы в качестве оплаты за постой. Мы прошли теми же улочками, сидели за теми же столами, рассмотрели в местных галереях литографии Пикассо, Шагала, Матисса, собирались на площадке, где играли в петанг (буль) великие художники и даже познакомились со скульптором Сирилом Менджийским, внуком Мориса Менджийского, друга Пабло Пикассо. Он встретил нас в своей мастерской в полосатой матросской майке (как у Пикассо), в разных тапках (присмотритесь к фото), с фотографией Пикассо на стене (подарок художника) и с тем задором в глазах, что так вдохновляет на творчество. Это было нами запланировано. Но встретиться с самой Мариной Пикассо, внучкой художника и Ольги Хохловой (она же наша!) мы не рассчитывали, но нам это удалось на выставке современных провансальских художников.

Еще одна «полуспланированная» удача – выставка графических работ Сальвадора Дали в каннском Мальмезоне. Редкие работы из частных коллекций, высочайшее мастерство исполнения и запредельный уровень воображения.

Городок Грасс порадовал своим музеем с аутентичными предметами из домов горожан. Их мебель, посуда, игрушки, кухонная утварь, одежда, украшения и выставка о провансальском кафе с фривольными женскими образами. Этот город связан с именами Фрагонара (родился тут), Эдит Пиаф, Ивана Бунина и маньяка «Парфюмера» из книги и фильма.

Мы исследовали, пережили, прочувствовали и обсудили несколько интерьеров капелл. Ванс с капеллой Матисса – аскетизм оформления, точность линий, сине-желтый цвет витражей и покой и гармония. Трагизм потери в полутемном пространстве капеллы Маэг с фиолетовыми тонами витражей и пустыми детскими стульчиками. Наконец, капелла Фолона с ощущением света и радости жизни, тем более ценным, что оформлялась она смертельно больным человеком.

Хорошо, когда намеченная программа поездки выполнена на все 100. Но более ценно, на мой взгляд, когда участники поездки становятся единомышленниками. Мы пережили вместе счастливые моменты, нас объединяют общие переживания, мы стали группой не только в WhatsApp’e, мы стали друзьями!

Юлия СальниковаЮлия Сальникова, участник стажировки:

Эту поездку я назову Волшебством!

Каким для меня открылся Прованс? Прованс, это теплота красок, звуки особой неспешной мелодии, дурманящий запах лаванды, восхитительное небо и море! Это удивительно красивые природные ландшафты и пейзажи, переплетающиеся с архитектурой и памятниками искусства. Дома, замки и роскошные виллы с их наполнением. Поистине впечатляющие творения великих мастеров! Здесь в едино слилось прошлое и настоящее, вскружило голову, и растворилось навсегда в сердце.
Душа и Муза нашей группы, Галина Валентиновна! Вы наш спутник, путеводная звезда манящая за собою! Вы окрылили нас! Какое удовольствие следовать и внимать каждому сказанному Вами слову! Чувствовать и наслаждаться каждым мигом вновь увиденного и познанного. Спасибо большое Вам!
И с огромной благодарностью к нашему куратору Юлии Драгон, и нашей удивительно теплой и дружной группе «Прованс»!
Я буду скучать!

Елена ГлуховскаяЕлена Глуховская, участник стажировки:

Впервые я оказалась в Провансе полтора года назад. Моя подруга Маша работала на Каннском фестивале, а у меня вдруг образовалось несколько свободных дней.

Вечерами мы гуляли по Круазетт, смотрели кино на пляже и плясали на многочисленных вечеринках, которые тут и там устраивают в честь фестиваля, а днём я изучала местные улочки. Улочек оказалось мало. Каких-то три квартала от моря до железной дороги.

— Дальше не ходи, — предупредила меня Маша. — Там ничего нет.

О том, что нельзя доверять фразе «Там ничего нет», я узнала этим летом в мадридском музее Тиссен. За этими словами, которые должны были прекратить наконец многочасовую прогулку по музею, скрывались Гоген, Дега и еще несколько «малозначимых» художников.

О том, что Прованс начинается за железной дорогой, а точнее с железной дороги, я узнала всего неделю назад, когда увидела его глазами великих художников, скульпторов, писателей, архитекторов, кинематографистов.

Для них Прованс не ограничивался модными фешенебельными Каннскими отелями. Он поднимался по горному серпантину в живописные городки в горах и уезжал пригородной электричкой в уединённые бухты с видом на Монте-Карло. Он тёплый и солнечный, яркий и многоцветный. Прованс наполнен тишиной безлюдных переулков Кан-сюр-Мэр и шумом весёлых разговоров в «Золотой голубке», свежим ароматом цветов и терпким запахом сыра, нежностью мелкого песка и теплотой булыжных мостовых, белоснежными яхтами, пестрыми улочками, устрицами, вином, солнцем и бесконечным счастьем.

Надо приехать сюда поездом, выйти из душного вагона и сойти с ума от этого воздуха. Спуститься к морю, раздеться и плыть, сколько есть сил. А потом лечь на берегу и смотреть в лазурное небо, пока не надоест. А после зайти в кабак на три столика, где не бывает чужих, есть специально для тебя приготовленный ужин, пить вино и говорить о прекрасном. И смотреть на море. И никуда не спешить.

Прованс не терпит суеты. Его нужно изучать медленно и вдумчиво. Прощупывать, пробовать на вкус, смакуя на языке, вдыхать полной грудью, проживать его сполна — так, как проживали Пабло Пикассо, Огюст Ренуар, Анри Матисс, Эрнан Леже, Жан Кокто, Эдит Пиаф, Жан-Мишель Фолон, Ле Корбюзье.

Говорят, это место, куда состоятельные старики и неизлечимо больные приезжают умирать. Но теперь я абсолютно уверена — они приезжают в Прованс жить. Жить сегодняшним днём. Настоящей, полной жизнью, в которой нет места сомнениям и сожалениям. В которой нет на это времени. Потому что завтра может не наступить. И единственная ценность – это здесь и сейчас.

Следующая стажировка пройдет с 26 октября по 2 ноября 2016 г. в Барселоне. Подробнее

Фоторепортаж — в галерее сайта

метки:

Оставить комментарий

Международная Школа Дизайна
Подписаться на рассылку

Заказать обратный звонок