Студия дизайна Канарика и Вербы Kaver Design: верить в свою мечту, найти себя и стать Настоящим дизайнером!

Людмила Верба окончила нашу Школу в 2012 году и всего за 3 года стала востребованным дизайнером интерьера. Многочисленные публикации в журналах, победа в конкурсе Heimtextil Russia и стажировка во Франкфурте, инсталляции для журнала Elle Decoration, и, наконец, приглашение на телевидение в качестве шеф-дизайнера популярного интерьерного телешоу! Мы попросили Людмилу рассказать о работе в телепередаче, о новых проектах и планах, а главное – о том, как все успеть.

– Людмила, поздравляем с выходом в эфир передачи «Сделано со вкусом» на ТНТ, где был представлен твой проект кухни для молодой семьи! После этой работы тебя пригласили работать шеф-дизайнером передачи – вот это успех! Что входит в твои обязанности?

– Спасибо! Работа шеф-дизайнером телевизионного проекта сложная, но очень творческая и захватывающая одновременно. Я принимаю участие в кастинге дизайнеров для передачи, оцениваю их проекты, опыт и потенциал. Далее контролирую создание дизайн-проекта, утверждаю его на канале ТНТ (при необходимости вносим правки). Очень интересный и важный этап – реализация проекта, и здесь я, как шеф-дизайнер, контролирую процесс и помогаю дизайнеру консультациями на всех этапах стройки. А значит, провожу много времени на объекте. По итогам реализации принимаю у строителей объект и провожу контроль качества работ. И вот уже другой важный этап – декорирование интерьера! Здесь тоже все должно соответствовать высоким стандартам передачи «Сделано со вкусом», а также 3D-эскизам, заранее утвержденным мной на канале. После завершения всех работ мы подтверждаем готовность объекта к финальной съемке. А результат работы команды передачи «Сделано со вкусом», и моей в частности, зрители видят в эфире!

– Взгляд на телевидение изнутри: что остается за кадром?

– За кадром остается именно то, что должно оставаться за ним — самое странное, непонятное. Зритель видит красивую картинку реализованного проекта, видит положительные эмоции и улыбки на лицах всех, кто находится в кадре, и верит в чудо! Пусть так и будет всегда! Ведь мир ТВ — это красивая сказка.

– Один из твоих последних дизайн-проектов — квартира для очень известного публичного человека и его семьи. Сложно ли работать со «звездными» заказчиками?

– Если заказчик – Человек с большой буквы «Ч», то будь он хоть водителем трамвая, хоть президентом страны, работать с ним будет одинаково легко и приятно. Мне повезло, и мой «звездный» заказчик – потрясающе интересный, уверенный, самодостаточный, спокойный, понимающий и, главное, прислушивающийся к мнению профессионалов в своем деле человек! Это просто подарок судьбы – иметь счастье сотрудничать с таким человеком! За более чем полгода общения и работы над дизайн-проектом, тьфу-тьфу, ни одной отрицательной эмоции! Завидую сама себе!

– Какой проект твой самый любимый?

– Боюсь, что в ответе на этот вопрос я не буду оригинальна. Все проекты, которые есть в нашем с Борей портфолио, любимые! Ведь они все очень разные. И каждый любим по своему… Если все же выбирать из последних работ, то могу выделить два любимый проекта. Это квартира того самого «звездного» заказчика, потому что он во многом прислушался к нашим рекомендациям и она получится в реализации просто фантастической. И второй – это проект тренд-зоны для выставки Нeimtextill Russia 2014.

Мы с Борей гордимся этой работой!

(Борис Канарик – выпускник нашей Школы, в 2012 году совместно с Людмилой создали студию KAVERDesign. К сожалению, в начале 2015 года Бориса не стало в результате тяжелой болезни).

Тренд-зона для выставки Нeimtextill Russia 2014 (дизайнеры: Людмила Верба и Борис Канарик)

– Мы знаем, что твоя мама Виктория Завадько сейчас учится в МШД на отделении ландшафтного дизайна. Не сомневаемся, что это ты ей посоветовала! Почему ландшафтный дизайн и довольна ли мама?

– Посоветовала и настояла на учебе, действительно, я. У мамы всегда была тяга к ландшафту на любительском уровне. Вот знаете, есть такие люди, про которых говорят — «земли горсть кинул, ногой притоптал – и кустик растет»! Так вот это про мою маму. Она облагородила не один дачный участок: нам, друзьям и родственникам, был также неоднократный опыт облагораживания общественных зон на территориях бывших колхозов в Ростовской области, как бы странно это не звучало. В общем, нужно отдать должное маминой смелости и решительности — благодаря этим качествам, несомненно, ей присущим, она решилась пойти на учебу наравне с 20-30-летними девчонками!

Думаю, она не раз «жаловалась» в Школе, что я не помогаю ей учиться… Но я делаю это сознательно, для того, чтобы она сама, сама и еще раз сама училась и научилась всему, чему возможно, в рамках обучения в Международной Школе Дизайна!

Я горжусь своей мамой! А довольна ли она?! Мне кажется этот ответ написан на ее помолодевшем лице и в горящих глазах! Конечно — ДА!

– Сложно ли тебе самой совмещать успешную карьеру и семью?

– Мне – не сложно. Мой муж поддерживает меня во всем. Уверенный в себе мужчина никогда не запретит своей женщине развиваться как личности. Мне повезло, мой муж именно такой!

А мои дети уже взрослые, и я стараюсь «вмешиваться» в их жизнь только тогда, когда они действительно нуждаются в этом, и очень многое я отдаю им на самостоятельное осмысление и принятие решений.

– Какие у тебя планы и мечты? Какие еще вершины хочется покорить?

– Планы наполеоновские, а мечты – их список нескончаемый и пополняется каждый день.

Когда еще Боря был жив, мы написали с ним план наших действий и целей на ближайший год-два. Так вот сейчас моя главная цель — осуществить его. Боря научил меня самому главному – и я повторяю себе эту фразу, как молитву, каждый день.

Он часто-часто говорил: «Нет ничего невозможного»! А точнее: «Возможно всё»!

Поэтому я знаю, что все будет. Будет так, как мы когда-то задумали, все осуществится и очень скоро, я сделаю для этого всё!

– Посоветуй нашим студентам и выпускникам — что нужно для успеха? С чего начать?

– Посоветовать студентам МШД я хочу только одно: верить в свою мечту и иметь одну, но очень важную цель в жизни – найти себя и стать Настоящим дизайнером. И тогда у них все получится!

Все-все, как получилось у меня!

P.S. Разве могла я еще 4 года назад, придя абитуриентом в МШД на день открытых дверей, представить, что пройдет всего несколько лет, и я, поздно ночью, вернувшись со съемок очередной программы на ТВ, буду давать подобное интервью? Спасибо всем!

Один из новых проектов Людмилы Верба смотрите в июльском номере журнала «Мой любимый дом».

Беседовала Наталья Ионова